緣起

「專案管理」(Project Management)是一種強調系統化及結構化的做事方法,可廣泛應用於各產業。不論是產品研發、市場開拓、製程改善、士氣提升和各組織轉型及變革等問題,「專案管理」絕對是完成企業目標與實現夢想最具效力的方法。在知識經濟競爭激烈的環境下,各企業組織已開始著手運用專案管理之方法確實掌握速度、品質與經濟效益,以提升企業自我的競爭力。

目前多所大學校院均積極開授專案管理證照課程以培育學生實務技術應用之能力,成果卓著。本專案管理實作競賽之舉辦旨在能夠讓參賽師生透過個案實作學習專案管理的內涵及手法,同時也更進一步的推廣「IPMA 國際專案管理知識體系」,讓有志於此方面的人士了解相關方面的訊息,並進而自我提升專案管理實作經驗。本次龍華科技大學與台灣專案管理學會共同主辦「第九屆IPMA全國大學院校專案管理實作競賽」,藉由此競賽活動,強化學生之學習績效,提升實作之能力,希冀培養理論與實務並重之專案管理人才。